Project Description


Nuova costruzione

CASALE MONFERRATO (AL) | Italia

Landscape design | Spazio degustazione vini

IN COSTRUZIONE | 2019

L’idea progettuale deriva dagli aspetti caratterizzanti il nostro territorio  e l’attività vitivinicola . Infernot, botti di rovere e filari di vite sono gli spunti materici e formali ai quali ci siamo ispirati per il disegno del guscio e del suo contenuto, mentre gli aspetti sensoriali dati dal profumo del vino, dai colori del paesaggio, dalla tattilità della terra, dalla luce e dal clima, sono la componente poetica. Si tratta di un intervento simbolico per il nostro territorio, perché tratta i temi della sostenibilità ambientale, dell’uso dei materiali locali e a basso impatto, dell’abitare il territorio e presidiarlo, come solo l’attività agricola sa fare. Per questi motivi il gesto architettonico nasce dall’idea di recuperare la terra di scavo, movimentata per creare i volumi curvilinei monomaterici (Infernot) realizzati in terra  e paglia e stampati in 3D grazie ad una tecnologia unica a livello mondiale e completamente italiana. La parte pregiata del suolo di coltivo (primi 60cm circa) viene utilizzata per ricoprire a verde pensile il guscio protettivo in legno (la botte), che si apre al paesaggio attraverso una grande terrazza panoramica coperta. Legno , terra, verde, luce, paesaggio  e comunità sono gli ingredienti del progetto che intendono valorizzare come un manifesto i caratteri che hanno reso il Monferrato  un Patrimonio dell’Umanità.


cliente | privato

periodo di realizzazione | 2019

area | 400 mq